Лагунова Галина Николаевна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике
Мир и благополучие - каждой семье!

Лагунова Галина Николаевна
Главная Новости

Новости

На встрече А.Г.Лукашенко с депутатами
и представителями экспертного сообщества

26 05/2021
 Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления состоялась в Овальном зале Дома Правительства.
 Глава государства выступил с заявлением, отметив, что считает своим долгом подробно озвучить перед народом Беларуси и международным сообществом позицию по происходящим вокруг страны процессам и обозначить направления будущего развития исходя из складывающейся ситуации.
 По его словам, «недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство…перешли границы здравого смысла и человеческой морали. Это уже не информационная война, это гибридная современная война. Нужно сделать все, чтобы она не переросла в горячую… они не могут нам простить ни тротила (изъятого спецслужбами в Беларуси - прим.), ни «манкуртов», поэтому боятся новых разоблачений в показаниях, как беглых, так и внутренних». «Именно поэтому они перешли от организации бунтов к этапу удушения. Идет поиск новых уязвимостей, и это направлено не только на нас: мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда». Он заметил, что один из экстремистских зарубежных Telegram-каналов, «поднялся» на белорусской проблематике, и уже вовсю работает против России, демонстрируя истинную цель западных стратегов.
  А.Г.Лукашенко отметил, что власти Беларуси действуют, прежде всего, в интересах людей, а не чьих-то финансовых амбиций. Время показало правильность действий белорусских властей и «Войну мировоззрений мы, наверное, выиграли. Приняв самые жесткие меры, мы в зародыше подавили волну неонацизма». 
 Президент подчеркнул, что белорусское государство всегда будет на страже интересов народа и каждого человека, а любая попытка разрушить благополучие людей будет пресекаться. 
 Прокомментировал также инцидент с рейсом «Афины – Вильнюс» и раскрыл новые подробности, связанные с получением сигнала о минировании самолета из Швейцарии, а также принятых мерах по защите БелАЭС и граждан в свете произошедших накануне событий с гибелью белорусских военных летчиков. В этом контексте, прояснил ситуацию с задержанием розыскиваемого Р.Протасевича, и напомнил о своем предупреждении оппонентов, в т.ч. беглых, что за свои преступления каждый ответит по закону.
 Президент акцентировал внимание, что «Мы должны сохранить свою страну и передать своим детям в нормальном состоянии. Мы не можем передавать проблемы детям и внукам, мы их должны решить. Потому что время выбрало нас. Мы оказались на передовой новой не холодной, уже ледяной войны. И выстоять может то государство, которое не поддастся гибридному давлению, - сказал Александр Лукашенко. - Наша сильная сторона - искренность, честность и порядочность. Но они же и наша уязвимость, которую они используют в своих интересах. Но обращаюсь ко всему мировому сообществу: нет смысла шатать Беларусь!».
 Вместе с тем Президент предостерег всех от самоуспокоенности и самолюбования: «Сегодня мы должны бежать еще быстрее, мобилизоваться по максимуму!», «Нам надо сплотиться и выстоять. Идти своим путем туда, где нас ждут. Где наши рынки сбыта, где нам будет комфортно, где для нас открыты двери. Мы наметили меры. Они будут связаны с развитием».
 Отметил, что для Беларуси важно единство людей и задача депутатов - чувствовать запросы и настроения людей, учитывать их предложения в разрабатываемых законах. И самое главное, депутаты должны стать несущим правду рупором суверенного и цивилизованного государства.
 Глава государства потребовал от Правительства дать эффективный ответ на санкции в отношении нашей страны, -«прежде всего защитить наших граждан от потрясений и не допустить ухудшения социальных благ. Я не призываю закрывать границы. Нет, но мы должны все просчитывать, как это делают и богатые страны. Но чтобы не было вреда для нас», «маневрируйте силами и средствами, но в целом экономика просесть не должна. Особое внимание надо уделить сохранению уровня жизни людей, выполнению социально значимых программ и борьбе с теми, кто хочет нагреть руки на проблемах. Это касается ценообразования и собственности».
 Президент коснулся работы Конституционной комиссии, которая учитывает все конструктивные предложения диалоговых площадок, общественных объединений, трудовых и учебных коллективов. «Референдум по новой Конституции должен пройти на высочайшем уровне, открыто, демократично, чтобы не к чему было даже подкопаться. В этом заключается залог легитимности будущей Конституции, по которой будет жить следующее поколение, а может быть, и не одно». Подчеркнул необходимость подредактировать избирательную систему таким образом, чтобы это было на пользу наших людей, страны, - «В любом процессе надо видеть свой народ».
 В ходе последовавшего диалога и ответов на вопросы участников встречи, Глава государства остановился на многовекторности политики, инциденте со снятием государственного флага в Латвии и важности популяризации госсимволов. 

 Подробнее на Интернет-портале Президента Республики Беларусь https://president.gov.by/ru/events/vstrecha-s-parlamentariyami#block-after-media-scroll

Все новости
+375 17 2576812



Помощники депутата

Божок Игорь Николаевич
пр.Партизанский, д.52, Общ.приемная
+375 29 9625145

Проневич Дмитрий Андреевич
+375 29 7817470