Лагунова Галина Николаевна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике
Мир и благополучие - каждой семье!

Лагунова Галина Николаевна
Главная Новости

Новости

Митинг-реквием у монумента «Врата памяти» 
мемориального комплекса «Тростенец»

09 04/2021
 «Врата памяти» открывают вход на территорию мемориального комплекса «Тростенец» - четвертого по величине лагеря смерти в Европе. Скульптура символизирует весь тот ужас, который пережили здесь люди. Изможденные тела 27 узников переплетаются со створками ворот и колючей проволокой, что символизирует невозможность вырваться из плена. Мучения, слезы и боль застыли в бронзе на века.
 В прошедшем у «Врат памяти» митинге-реквиеме, посвященном Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, приняли участие бывшие узники концлагерей, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Мингорсовета, руководство администрации Заводского района, представители районных общественных объединений, активисты БРСМ, курсанты учебных заведений МЧС и Министерства обороны, учащиеся школ, журналисты российских и белорусских средств массовой информации.



















 В ходе выступлений, депутат Галина Лагунова, представляющая Шабановский избирательный округ в Палате представителей и Первый заместитель главы администрации Заводского района столицы Николай Поляков, подчеркнули важность для будущих поколений памяти о совершенных над советским народом кровавых, бесчеловечных нацистско-фашистских преступлениях в период Великой Отечественной войны. Миллионы замученных, расстрелянных и сожженных в концлагерях смерти детей, взрослых и стариков, прах которых покоится в белорусской земле, - незаживающая рана на сердцах белорусов.



















 Через гитлеровские концлагеря прошло свыше 18 миллионов человек, из них более 11 миллионов погибли.  Каждый пятый узник был ребенком. В лагере «Тростенец» фашистскими людоедами убито 546 тысяч человек, из них 70 тысяч – сожжено.
 В память о жертвах Великой Отечественной войны присутствующие склонили головы, низко поклонились и возложили цветы к подножию «Врат памяти».



















 После драматичного выступления детско-юношеского коллектива, вызвавшего у многих участников реквиема слезы на глазах, «минутой молчания» почтили память погибших. 
 В завершении митинга участники сфотографировались с ныне здравствующими заводчанами - бывшими узниками концлагерей.




















Все новости
+375 17 2576812



Помощники депутата

Божок Игорь Николаевич
пр.Партизанский, д.52, Общ.приемная
+375 29 9625145

Проневич Дмитрий Андреевич
+375 29 7817470